Москва, 25 - 26 сентября 2017 года
Высшая школа психологии и Московская академия практической психологии приглашают всех желающих принять участие в семинарах, лекциях и групповых супервизиях
Ведущая: Верена Каст - одна из самых известных юнгианских психоаналитиков в немецкоязычном культурном пространстве. Она является профессором психологии Цюрихского университета, а также в течение многих лет исполняет обязанности президента Швейцарского общества аналитической психологии:
- с 1970 г. ведет частную психотерапевтическую практику в г. Санкт-Галлене, Швейцария;
- 1995 – 1998 г. была президентом Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP);
- с 2014 г. является президентом Института Карла Густава Юнга в Цюрихе/Кюснахте.
Начиная с 1980 г., Верена Каст радует публику своими многочисленными книгами, в которых поднимаются такие непростые темы как эмоциональная жизнь, отношения, психодинамика, символика, психологическое понимание сказок. Ее тексты, предназначенные для профессионалов, входят в списки обязательного чтения при получении профессионального образования. Однако, многие ее бестселлеры ориентированы на тех, кто интересуется юнгианской психологией в целях собственного развития. Ее книги переведены на 12 языков.
В 2016 г. вышла книга о детско-родительских комплексах «Отцы-дочери, матери-сыновья» на русском языке.
В 2017 г. готовится к печати следующая книги «Горевание» и «Сизиф».
25 сентября 2017 года (понедельник) с 10.00 до 20.00
10.00 – 13.00 - 2 (две) групповых супервизии
15.00 - 16.30 - лекция и дискуссия на тему «Бессознательные комплексы и их компоненты»
Как в обыденной жизни, так и в ходе терапии бессознательные комплексы могут проявить себя в поведении, в телесных реакциях, в том, что и как человек рассказывает о своей жизни. Комплекс может «констеллироваться» (стать более активным, чем обычно) и сформировать «комплексный эпизод» - необычную ситуацию, очень заряженную эмоционально и искажающую восприятие. Как мы можем обходиться с такими ситуациями в жизни и в терапевтической практике? В ходе лекции будет уделено внимание теоретическим концепциям и клиническим примерам, в том числе по таким аспектам, как влияние комплексных эпизодов на творческий процесс, на отношения, на перенос и контрперенос.
17.00 - 20.00 - семинар по прошедшей лекции.
В ходе семинара участники могут использовать собственные клинические виньетки для дальнейшего углубления понимания темы.
26 сентября 2017 года (вторник) с 15.00 до 20.00
15.00 - 16.30 - лекция и дискуссия на тему «Работа скорби и осложненное горе»
Психологическое сопровождение людей, переживших утраты, является все более востребованным, иногда почти весь терапевтический процесс бывает направлен на поддержку работы скорби. Нередко помогающие профессионалы сталкиваются с таким явлением как осложненное горевание, которое ранее называли «патологическим» или «отсроченным».
В лекции будут освещены итоги многолетней практики лектора в психотерапии таких клиентов, показания и противопоказания, специфические трудности психологической работы, связанной с темой расставания, прощания, потребности быть в симбиозе, а также с темой ностальгии, изменения образа себя и картины мира после утраты и т.д. Важным подспорьем в психотерапии горя являются сновидения, нередко точно отражающие фазы горевания. Лектор также уделит внимание тому, что процесс горевания может стать стимулом к самореализации и к появлению нового смысла в отношениях с людьми и с трансцендентностью.
17.00 - 20.00 - семинар по прошедшей лекции.